业主专区

忽略维修的后果

香港楼宇安全的问题,大部份源於缺乏完善的大厦管理制度及业主对大厦维修方面的意识较薄弱;楼宇缺乏持续的保养及维修,不但加速城市老化,也衍生其他社会问题。
 
适时的楼宇维修,不但可以及早发现及修正楼宇的损毁情况,还可以预防楼宇失修;长远来说,业主既可节省开支,同时其物业亦可获保值。
 
惟不少旧楼业主忽略定期检验及维修的重要性,楼宇失修有如定时炸弹,不单带给业主严重后果,更会危害他人生命安全,屋宇署可根据 「建筑物条例」 ( 香港法例第123章) ,向业主发出下列法定命令,勒令业主修复危险或欠妥的部份:
(1)   勘测令(建筑物条例第26A或28条) 要求业主聘用认可人士对楼宇结构或渠务系统的损毁状况进行勘测。
(2)   修葺令(建筑物条例第26或28条)要求业主聘用认可人士统筹及监督楼宇或渠务系统的维修工作。
 
因此,将妥善楼宇维修融入日常管理工作,并持之以恒,是更有效的长远解决方法。

如欲了解更多有关忽略维修的后果,请按此浏览屋宇署「楼宇齐爱护」网页。